AOP Madiran
Vignobles du Sud-Ouest
AOP Madiran
Cépage originel et rare, le tannat procure aux vins de Madiran toutes les qualités de grand vin de garde.
Des vins à la robe pourpre, intenses, pourvus d’une belle richesse aromatique : fruits noirs tels que la cerise, la mûre et le cassis. Amples et denses en bouche, ils ont une belle fraîcheur, des tannins soyeux et des notes d’épices : poivre, cannelle, réglisse. Épanouis entre 2 et 3 ans, ils peuvent se garder plus de 10 ans.
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AO en 1948
Départements : Gers, Hautes-Pyrénées, Pyrénées-Atlantiques.
Terroir : l’appellation se situe au sein du piémont pyrénéen, au nord-est de Pau, dans un univers de forêts et de vignes. Il existe une très grande diversité de terroirs à Madiran :
- les sols argilo-calcaires et pierreux sur les flancs escarpés façonnent des vins avec un grand potentiel de vieillissement ;
- les argiles sur les replats intermédiaires, légers et filtrants, donnent des vins souples et gouleyants ;
- les galets roulés sur les croupes dominantes, sols drainants favorisent les vins soyeux.
Climat : il allie l’amplitude thermique apportée par la proximité des Pyrénées et l’influence océanique, avec de longs automnes ensoleillés, souvent marqués par l’effet de foehn (vent chaud venant du sud) qui favorise une maturation optimale de la vigne.
Cépages :
Cépage principal : tannat (de 60 à 80% de l’encépagement) ;
Cépages accessoires : cabernet franc (bouchy), cabernet-sauvignon et pinenc (fer servadou).
Contact
Vins de Madiran & Pacherenc du Vic-Bilh
4, rue de l’église
65700 Madiran
05 62 31 90 67
www.madiran-pacherenc.com
Surface (ha)
Production (hl)
- Rouge 100%
Vignobles du Sud-Ouest
Centre INRA - Chemin de Borde Rouge
CS 52637 - 31321 Castanet Tolosan cedex
Tel : 05 61 73 87 06
Fax : 05 61 75 64 39
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Lundi au Vendredi : 9H-17H
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