AOP Gaillac
Vignobles du Sud-Ouest
AOP Gaillac
L’appellation surprend par la grande diversité de ses vins, rouges, blancs, rosés, effervescents, primeurs, comme de ses cépages souvent autochtones : braucol, duras, prunelart, loin de l’œil, ondenc, etc.
Les vins rouges sont très typés avec des arômes de fruits rouges et d’épices. Les vins de garde ont des arômes plus concentrés de fruits noirs, de poivre et de réglisse.
Les vins blancs secs sont racés et allient fraîcheur et élégance sur des arômes fruités (poire et pomme verte) et d’agrumes.
Les vins blancs secs perlés sont subtils et délicats, avec la présence de légères bulles, et des arômes très expressifs de fruits blancs.
Les vins dits de méthode ancestrale – effervescents – sont issus de mauzac. La fermentation du moût débute en cuve et se termine en bouteille, ce qui permet une prise de mousse naturelle. Ces vins existent en brut, demi-secs et doux.
Les vins blancs doux ont des notes de pommes mûres, de poires et de fruits exotiques.
Les vins blancs dits de vendanges tardives sont issus essentiellement des cépages loin de l’œil et ondenc, et développent des arômes de coing, figue séchée, miel et fruits confits.
Les vins rosés sont légers et fruités sur des notes amyliques (banane, bonbon anglais) et de fruits rouges très marquées.
Les vins primeurs blancs et rouges sont aromatiques et fruités, à boire l’année de leur production.
AOP Gaillac… en savoir plus
Passe en appellation d’origine en 1938 pour les blancs (appellation « Gaillac premières côtes ») et en 1970 pour les rouges et rosés.
Département : Tarn
Terroir : le vignoble de Gaillac s’étend sur les deux rives du Tarn, et vers le nord jusqu’à la cité médiévale de Cordes. On trouve y 4 terroirs :
- les terrasses de la rive gauche (galets, sable, graviers) qui offrent des vins rouges puissants et bien charpentés.
- les coteaux de la rive droite (terres argilo-calcaires) qui offrent des vins blancs souples et élégants et des tannins bien fondus pour les rouges. Ils constituent le berceau de l’appellation.
- le plateau cordais (calcaire actif) qui offre des vins blancs harmonieux, riches en arômes floraux et des rouges équilibrés et nerveux.
- le noyau de Cunac aux schistes acides reposant sur des argiles à graviers. Essentiellement dédié à la production de gamay destiné au Gaillac primeur.
Climat : un microclimat particulier, à mi-chemin entre influence atlantique et méditerranéenne, avec un vent d’autan, réputé bénéfique pour la vigne, et une pluviométrie faible de mai à octobre.
Cépages :
- Les vins blancs tranquilles et les vins mousseux blancs sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : len de l’el B, mauzac B et Rs, muscadelle B (au moins 50% de l’encépagement pour l’ensemble des cépages) ;
- cépages accessoires : ondenc B, sauvignon B.
- Les vins rouges et rosés sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : duras N, fer N, prunelard N, syrah N (au moins 70% de l’encépagement pour l’ensemble des cépages; présence obligatoire d’au moins 2 des 4 cépages) ;
- cépages accessoires : cabernet franc N, cabernet sauvignon N, gamay N, merlot N.
- Les vins rouges susceptibles de bénéficier de la mention « primeur » sont issus du seul cépage gamay N.
- Les vins mousseux susceptibles de bénéficier de la mention « méthode ancestrale » sont issus des cépages mauzac B et mauzac rose Rs.
- Les vins susceptibles de bénéficier de la mention « vendanges tardives » sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : len de l’el B, ondenc B ;
- cépages accessoires : mauzac B et Rs, muscadelle B.
Particularités :
Il subsiste une tradition de vins de voile, vins blancs élevés en rancio, un procédé d’élevage de type oxydatif.
L’appellation « Gaillac premières côtes » qui ne concerne que les vins blancs issus des coteaux de la rive droite du Tarn est encore revendiquée par quelques domaines.
Contact
Vins de Gaillac
Abbayes Saint Michel – 81600 Gaillac
Tel : +33(0)5 63 57 15 40
www.vins-gaillac.com
Surface (ha)
Production (hl)
- Blanc 26%
- Rosé 14%
- Rouge 60%
Vignobles du Sud-Ouest
Centre INRA - Chemin de Borde Rouge
CS 52637 - 31321 Castanet Tolosan cedex
Tel : 05 61 73 87 06
Fax : 05 61 75 64 39
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