AOP Brulhois
Vignobles du Sud-Ouest
AOP Brulhois
Brulhois signifie « terre brûlée », par le soleil sans doute. Appelé « vin noir » en référence à sa robe, le brulhois réunit tous les cépages à forte coloration propres à la région, dont le tannat.
Les vins rouges sont puissants, intenses et tanniques, avec des arômes de fruits noirs, et un potentiel de garde de trois à dix ans. Les rosés sont ronds, amples et vifs avec un nez très expressif de fruits rouges et noirs.
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AO en 2011
Départements : Tarn-et-Garonne, Gers et Lot-et-Garonne
Terroir : enserrant la Garonne, le terroir du Brulhois est constitué de coteaux de graves et de plateaux, de sols sablo-caillouteux en surface et argileux en profondeur, typiques de vignobles de qualité.
Il s’étend essentiellement au sud de la Garonne, entre Agen, Moissac et Astaffort.
Climat : ancrée au cœur du Sud-Ouest, l’appellation jouit d’une alternance climatique entre douceur océanique et chaleur méditerranéenne, entre brumes de Garonne au printemps et vent d’autan à la maturation.
Cépages :
Les vins rouges et rosés sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : cabernet franc N, merlot N, tannat N (au moins 70% de l’encépagement pour l’ensemble, dont 15 à 40% de tannat) ;
- cépages complémentaires : cabernet-sauvignon N, cot N, fer N ;
- cépages accessoires : abouriou N.
Surface (ha)
Production (hl)
- Rosé 24%
- Rouge 66%
Vignobles du Sud-Ouest
Centre INRA - Chemin de Borde Rouge
CS 52637 - 31321 Castanet Tolosan cedex
Tel : 05 61 73 87 06
Fax : 05 61 75 64 39
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Lundi au Vendredi : 9H-17H
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