DEPUIS 1927, 3 GÉNÉRATIONS DE VIGNERONS SE SUCCÈDENT AU CHÂTEAU D’AYDIE. LA FAMILLE LAPLACE INSCRITE DANS L’HISTOIRE DE L’APPELLATION Y EST “PROPRIÉTAIRE – RÉCOLTANT” EN : AOP MADIRAN ET AOP PACHERENC DU VIC BILH.
Pierre Laplace poursuivit le travail amorcé avec son père en mettant en valeur, avec quelques vignerons, les beaux coteaux ensoleillés du vignoble de Madiran et son cépage emblématique le Tannat. En 1963, une heureuse rencontre avec André Daguin, dont le restaurant situé à Auch est cité à l’époque parmi les meilleures tables de France, va lui permettre de réaliser son souhait : faire connaître et reconnaître la qualité de leur vin.
Au château d’Aydie, une diversité de cuvées est produite sur les 80 hectares du domaine et proposée aux épicuriens, amateurs et gastronomes du monde entier.
Aujourd’hui les quatre enfants Laplace, Marie, Jean Luc, François et Bernard, participent à cette aventure avec pour chacun un rôle précis. Ils œuvrent à la pérennisation du vignoble et s’engagent comme véritables moteurs à la reconnaissance de l’appellation.
« Imaginer les vins de demain ! » Riche de leur expérience, la famille travaille à sublimer le Tannat, à le rendre actuel dans son expression sans rien renier de ses qualités intrinsèques.
Comment faire ? Explorer sans cesse toutes les techniques viti-vinicoles en respectant les terroirs et les élevages pour proposer des vins de style contemporain.
Demain place à la quatrième génération…parmi les enfants et neveux, quelques envies frémissent et se font jour…
Suivre la trace… continuer la vie au château d’Aydie.