Descriptif en français et en anglais
Un vigneron écoresponsable qui s’engage
Le vin « JOUSEROU BIO » est le résultat d’une stricte agriculture biologique et biodynamique. Il est aussi le fruit du travail d’un vigneron écoresponsable et identitaire qui s’engage à offrir à ses amis un produit de qualité, car comme le disait Pasteur « Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons », mais encore faut-il savoir comment il est élaboré.
Ainsi, aucun désherbant chimique n’est utilisé dans la vigne. Le désherbage est effectué à la herse entre les rangs et à la bêche entre les ceps. Il en résulte que ce vin ne contient trace d’aucune molécule de synthèse utilisée comme désherbant, et en particulier le funeste glyphosate, dont la multinationale Monsanto a inondé toutes les cultures, depuis la fin de la guerre du Vietnam.
En outre la vigne n’est amendée par aucun engrais chimique ou d’origine animale, afin qu’elle ne trouve ses ressources que dans son terroir, ce qui garantit ensuite la typicité organoleptique et identitaire du vin.
De même, aucun pesticide n’est utilisé. Les deux maladies auxquelles la vigne est la plus vulnérable, mildiou et oïdium, sont traitées préventivement grâce à une mixture séculaire, la bouillie bordelaise qui prévient du mildiou, et à une substance naturelle, le soufre, qui prévient de l’oïdium.
Toujours, dans cette logique écoresponsable, aucun insecticide n’est dispersé dans la vigne. Cicadelles et drosophiles qui peuvent affecter une récolte sont tenues à l’écart grâce à la préservation de zones humides maintenues à la périphérie de la vigne et plantées de végétaux dont ces insectes sont autrement plus friands que des feuilles de vigne.
C’est donc dans un biotope préservé que cette très vieille vigne plantée en 1937 en cépage Tannat s’épanouit depuis 82 années, grâce à l’amour des quatre générations successives de vignerons de la famille Vigneau-Jauzerou. Mais c’est aussi grâce à ce biotope préservé que des amphibiens rares et extrêmement sensibles à toutes pollutions continuent à vivre, Ces amphibiens sont des tritons marbrés et d’élégantes salamandres jaunes et noires auxquelles rend hommage notre « Cuvée de la Salamandre », labellisé en IGP Comté Tolosan-Bigorre.
pierre.vigneau-jauzerou@orange.fr
The authentic organic wine of Pierre Vigneau-Jauzerou
The « JOUSEROU BIO » wine is the result of an organic and biodynamic agriculture. It is made by a winemaker, commited to the environment and to the land he works everyday, who wishes to offer a quality product to his friends. As Pasteur used to say : « Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons » (1) . Still, one has to learn how it is made.
No chemical weeding is used in the vineyard. Weeding is done with a harrow between the rows and with a spade between vine plants. As a result, this wine contains no trace of any synthetic molecule used for weeding. In particular, no trace of the ominous glyphosate, of which the multinational company Monsanto has flooded agricultural lands ever since the end of the Vietnam war, can be found. In France, 50% of the agricultural use of this product comes from viticulture.
Moreover, no chemical fertilizer nor any animal manure is used on the vine. This way it finds its nutrients from its « terroir » which guarantees its organoleptic properties.
Furthermore, no pesticide is used. The two main harmful diseases for the vine: downy mildew and powdery mildew are treated pre-emptively thanks to a secular mixture called the Bordeaux mixture (against downy mildew), and sulfur (against powdery mildew).
Pursuing this eco-friendly spirit, no insecticide is spread in the vineyard. Leafhoppers and drosophilias are kept away thanks to the preservation of wet areas, planted with more attractive plants to those insects, at the outskirts of the vineyard.
This very old vine planted in 1937 in « Tannat cépage » has been prospering for 82 years in this well preserved biotope thanks to the loving care of four successive generations of winemakers from the Vigneau-Jauzerou family. This continuous hardwork has allowed the biotope to become a haven for pollution sensitive amphibian creatures. These rare amphibians are marble newts and elegant, black and yellow salamanders to which our IGP labeled Comté Tolosan-Bigorre « Cuvée de la Salamandre » pays tribute.
(1) « Wine is the healthiest and the most hygienic of all beverage »