Depuis 1998, je travaille un vignoble de 5 hectares sur un terroir calcaire et caillouteux du Pays Cordais, avec Patricia et nous avons choisis de travailler en Culture Biologique depuis 2001.
Nous veillons à favoriser l’équilibre dans cet écosystème qui comprend beaucoup plus que des ceps de vigne. Microorganismes, ver de terre, plantes diverses, faunes, insectes,…..sont nos partenaires dans notre travail.
Nous avons découvert depuis 10 ans la Co-créativité avec la Nature, c’est à dire que nous travaillons en Partenariat Conscient avec les Intelligences de la Nature dans nos travaux de la Vigne et du Vin, et dans notre vie de tous les jours.
De ces choix découlent nos travaux saisonniers : maîtrise du rendement par la taille d’hiver et les travaux manuels en vert (épamprage, sarclage,…), soins des vignes par des extraits végétaux (prêle, ortie, fougère ou autres plantes préparés par nos soins), des extraits homéopathiques, des minéraux (cuivre ou soufre à très faibles doses), processus énergétiques, travaux du sol,…..
A la cave, seules les levures naturelles issues de notre terroir, sont mises à contribution pour les fermentations, sans ajout de levures commerciales ni d’autres “artifices oenologiques” (enzymes, tanins,chaptalisation,additifs divers voire copeaux de chêne !). La plupart de nos cuvées sont sans sulfites rajoutés ; elles ne portent donc pas la mention “contient des sulfites”.
Les élixirs floraux du Dr Bach ou de Perelandra sont aussi utilisés sur notre domaine (vigne, jardins, animaux) et pour nous équilibrer également.
Vous pouvez nous contacter par e-mail à l’adresse : mailto:bernard.fabre81@orange.fr
A bientôt !!!