Brana, c’est du producteur au consommateur. C’est aussi une histoire de famille ; nous sommes, Martine et Jean Brana, la quatrième génération. Nous sommes distillateur d’Eaux de Vie, de Gins et vigneron en AOP Irouléguy.
Nous avons débuté les terrassements du Domaine Brana en 1984 et 1985 : nous étions les premiers producteurs indépendants de l’appellation Irouléguy. 20 hectares de vignes sont exploitées afin de vinifier des vins rouges, rosés et blancs. Le cabernet franc, le tannat et le cabernet sauvignon sont les cépages utilisés pour le rouge. En blanc, ce sont les petits et gros mansengs, ainsi que le petit courbu.
Outre notre passion pour la vigne et le vin, nous voueons un véritable intérêt pour la nature en général et particulièrement pour la faune, la flore et l’ornithologie. C’est ainsi que tout communique dans l’approche et le travail de la vigne : de la culture raisonnée en passant par la biodynamie et le respect de l’environnement.
106 essences de plantes différentes et 110 nichoirs (le vignoble abrite 35 espèces d’oiseaux, précieux auxiliaires) sont présents sur le domaine qui est aujourd’hui certifié HVE, Haute Valeur Environnementale, niveau III.
Le Domaine Brana est ouvert au public juillet août du lundi au vendredi. Ainsi, nous vous accueillons toute l’année dans notre showroom de dégustation à Ossès. Vous aurez la possibilité de déguster notre gamme d’eaux de vie, gins, liqueurs et également nos vins AOP Irouléguy