L’histoire du Clos la Coutale débute en 1850 avec 7 hectares de vigne, entièrement décimés 20 ans plus tard par le phylloxéra qui ravagea tout le vignoble de Cahors.
Il faudra attendre 1890 pour que renaisse le domaine.
Une volonté et un savoir-faire récompensés par une première médaille au Concours Général Agricole de Paris en 1895.
Situé dans les méandres de la vallée du Lot, sur la commune de Vire, le vignoble du Clos La Coutale, s’étale sur des terrasses alluviales et des éboulis calcaires, particulièrement propices à la culture de la vigne.
L’encépagement des 90 hectares du domaine est composé à 85% de Côt ou Malbec (appelé localement Auxerrois). C’est le cépage du Cahors, avec son grain rond, sa pellicule épaisse, riche en matière colorante et en tanin, ce qui confère du caractère à ce vin de garde. 14% de Merlot viennent arrondir la dureté de jeunesse du Cahors et affine son bouquet. Enfin le Tannat, cépage autochtone du Sud-Ouest, occupe 1% de la surface.
Aujourd’hui, Philippe Bernède, qui a hérité du savoir-faire de six générations de viticulteurs, conduit et gérer, depuis plus de 30 ans, le Clos La Coutale, entre tradition et modernité.
Afin de partager sa passion, son vin et son attachement aux terroirs du Sud-Ouest, l’export est devenu son principal marché.
En 2010, The Wine Spectator (magazine spécialisé aux USA) classe Le Clos La Coutale millésime 2007 au 76ème rang des 100 meilleurs vins du monde.
En conversion vers l’Agriculture Biologique depuis 2019.
Enfin, inventeur dans l’âme, récompensé au Concours Lépine de Paris en 2005, Philippe Bernède a également créé une gamme de tire-bouchons astucieux et fonctionnels ainsi qu’une pince à attacher mécanique.