Les signes et démarches environnementales
Vignobles du Sud-Ouest
Viticulture en transition…
Pour répondre aux enjeux environnementaux comme aux attentes des consommateurs, de nombreux « écolabels » permettent d’attester de la mise en pratique de démarches écoresponsables, soit directement au niveau du produit (composition, emballage, etc.) soit au niveau des pratiques productives ou culturales. Ces labels, agréés par les pouvoirs publics, ou résultant d’adhésions privées, foisonnent.
Agriculture biologique
Née dans les années 1920 d’une initiative d’agronomes, de médecins, d’agriculteurs et de consommateurs, l’agriculture biologique prône un mode alternatif de production privilégiant le travail du sol et le respect des équilibres naturels. Elle est officiellement reconnue en France en 1981, puis en Europe en 1991.
Ce label garantit l’interdiction des pesticides et des engrais de synthèse pour la culture de la vigne. Il ne garantit en revanche aucun critère sur la vinification.
Haute valeur environnementale
Créé en 2011 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ce label bien adapté aux spécificités de la viticulture garantit que le vin est issu de pratiques favorables à l’environnement (limitation des engrais et pesticides de synthèse) et à la biodiversité.
Biodynamie
Cette pratique s’applique autant à la viticulture qu’à la vinification. Elle veille à éliminer tout intrant de synthèse, protéger la qualité des sols, éviter la mécanisation, appliquer des calendriers solaire ou lunaire… Byodivin est un label privé qui garantit l’application des principes de la biodynamie.
Viticulture raisonnée
Appliquée à la viticulture, l’agriculture raisonnée prend en compte la protection de l’environnement, la santé, et le bien être animal tout en préservant l’équilibre économique d’une production.
Vignobles du Sud-Ouest
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